Nominierung Steuber 2019
HWK Südwestfalen

In allen Bereichen der Elektrotechnik dabei

Mit einem breit aufgestellten Engagement rund um die berufliche Erstausbildung überzeugte der Betrieb die Jury, eine Nominierung für die begehrte Auszeichnung auszusprechen.

Das Unternehmen ist einer von vier Betrieben in der Kategorie "Ehrenpreis". Fabian Bräutigam, für den Bildungsbereich zuständiger Geschäftsführer der Handwerkskammer Südwestfalen, überreichte zusammen mit Axel Herget als Vertreter des Sponsors Signal-Iduna Nils Pukropski, Abteilungsleitung Elektrotechnik, die Nominierungsurkunde. Am 20. September beim "Treffpunkt Handwerk" gibt die Jury ihre endgültige Entscheidung bekannt.

Azubi-Firmenfahrzeug zur Berufsschule

Neben der fachlichen Seite setzt die Steuber Elektrotechnik GmbH Zeichen durch ausgefallene Aktionen. So stellt der Betrieb, das Berufskolleg ab dem zweiten Ausbildungsjahr befindet sich in Dortmund, den jungen Menschen ein Firmenfahrzeug für Fahrten zur ÜLU und Berufsschule (alternativ Zugticket) zur Verfügung. So verringert sich die Fahrzeit von über fünf auf etwas über zwei Stunden.

Motivierende Konzepte fördern Selbstbewusstsein

Für den fachlichen Erfolg des Berufsnachwuchses setzt das Unternehmen auf motivierende Konzepte. So werden schon früh kleinere Arbeitsprojekte eigenständig von Auszubildenden ausgearbeitet und umgesetzt. Das fördert das Selbstbewusstsein und auch schwächere Auszubildende oder Geflüchtete gelangen so zu Erfolgserlebnissen.

Die Steuber Elektrotechnik GmbH bildet seit Jahren über Bedarf hinaus aus. Den Nachwuchs zu finden gelingt auf vielen Wegen. Eine Besonderheit ist der eigene Ausbildungsflyer der betont, was das Unternehmen für den Jugendlichen machen kann. Damit flankiert der Betrieb die anderen Aktivitäten wie Ausbildungsmessen und Informationen in Schulen.